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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Utilização do ácido fumárico em dietas de frangos de corte com baixa energia metabolizável - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1947
Use of fumaric acid in the diets on the performance of broiler chickens with low metabolizable energy - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1947
Autores:  Campos, Maída Pilotto de Arruda; FCAV- UNESP - Jaboticabal
Rabello, Carlos Bôa-Viagem; UFRPE
Sakomura, Nilva Kazue; UNESP- Jaboticabal
Longo, Flávio Alves; Betch Tecnologia Agropecuária Ltda
Kuana, Sioji; Betch Tecnologia Agropecuária Ltda
Gut, Fernando; Betch Tecnologia Agropecuária Ltda
Data:  2004-04-10
Ano:  2004
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia ácido fumárico
Desempenho zootécnico
Frangos de corte 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito da adição do ácido fumárico (AF) em rações de frango de corte, utilizou-se 550 machos, COBB, com 28 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 22 aves. Os tratamentos foram: T1-Ração com alta energia; T2-Ração com baixa energia; T3-Ração com baixa energia+0,3% de AF; T4-Ração com baixa energia+0,4% de AF; T5-Ração com baixa energia +0,5% de AF. A ração com alta energia proporcionou melhor conversão alimentar (CA) das aves (2,19) em relação ao tratamento com inclusão de 0,5% de AF (2,32); a ração com baixo nível energético e com inclusão de 0,3% e 0,4% de AF proporcionaram CAs (2,27) estatisticamente similares às aves que consumiram ração com alta energia. Concluiu-se que a adição de AF às rações de frango de corte de 28 a 49 dias não proporcionou melhoria no seu desempenho.

The objective of this study to verify the effect of fumaric acid (FA) in the diets on the performance of broiler chickens, five hundred and fifty, male, Cobb with 28 days old were distributed in five treatments and five repetitions of 22 broilers each. The reference diet was supplemented with three levels of FA (0.3%, 0.4% e 0.5%) compared to low and high energy level diets without FA. According to the results, the feed conversion (FC) was affected by FA in the diets. The high energy level diet promoted the best FC (2.19), and the 0.5% of FA in the diet promoted the worst FC (2.32). The treatments with low energy level and 0.3 and 0.4% inclusion FA in the diet promoted similar FC (2.27). In conclusion, the addition of FA in 28 at 49 days old broiler chickens diets did not improve the performance of broilers.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1947

10.4025/actascianimsci.v26i1.1947
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 1 (2004); 35-39

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 1 (2004); 35-39
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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