Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Organic Eprints
País:  Germany
Título:  Agroecologia, saber local e mercado - um estudo sobre a agricultura familiar de Poço Fundo - MG.
Autores:  Gonçalves, Alexandre
Data:  2003
Ano:  2003
Palavras-chave:  Farm economics
Farming Systems
Social aspects
Farm nutrient management
Resumo:  A produção de alimentos orgânicos é uma atividade que vem sendo desenvolvida por agricultores familiares de diferentes regiões do Brasil. A comercialização desses produtos tem especificidades, é composta por diferentes canais e um sistema de certificação dos produtos. A produção e certificação orgânica formam uma rede que articula pontos localizados em diferentes partes do mundo. Os pressupostos ligados a produção orgânica envolvem aspectos econômicos, ambientais e sociais. Através deste estudo procurou-se compreender como os agricultores de Poço Fundo - Minas Gerias percebem e relacionam-se com a produção e comercialização de alimentos orgânicos. Para isto, utilizou-se um referencial teórico que mantém interfaces com diferentes disciplinas, como agroecologia, geografia, antropologia, sociologia e economia, analisando as relações entre agricultura familiar, o espaço geográfico e as relações de troca com o mercado. Para os agricultores de Poço Fundo a agricultura orgânica significa uma reação à um processo de desestruturação da realidade local causada pela agricultura moderna e pelo avanço do sistema capitalista no campo. A agricultura orgânica em Poço Fundo têm um significado amplo, que envolvem aspectos políticos, ideológicos, ambientais, culturais e econômicos. Os espaços de comercialização formam territórios que comportam relações de poder, envolvendo um sistema de certificação dos produtos, no qual os agricultores são obrigados a adequar-se à um conjunto de normas e procedimentos para terem acesso a esse mercado. Os agricultores, ao mesmo tempo que adeguam-se às normas definidas pelos agentes do mercado, constróem arranjos que fortalecem o grupo e, que garantem um processo de desenvolvimento baseado na convivência com a natureza e calcado em seus sistemas de produção e reprodução do saber.
Tipo:  Thesis
Identificador:  http://orgprints.org/24844/1/Gon%C3%A7alves_Agroecologia.pdf

Gonçalves, Alexandre (2003) Agroecologia, saber local e mercado - um estudo sobre a agricultura familiar de Poço Fundo - MG. [Agroecology, local knowledge and market - a study of family farming of Poço Fundo - MG.] Masters thesis, Universidade Federal de Lavras. .
Relação:  http://orgprints.org/24844/
Formato:  application/pdf
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional