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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim
Autores:  José Salvador Simoneti Foloni; Embrapa
Alexandrius de Moraes Barbosa; Universidade do Oeste Paulista
Tiago Aranda Catuchi; Universidade do Oeste Paulista
Juliano Carlos Calonego; Universidade do Oeste Paulista
Carlos Sérgio Tiritan; Universidade do Oeste Paulista
Júlio Cesar Dominato; Universidade do Oeste Paulista
José Eduardo Creste; Universidade do Oeste Paulista
Data:  2016-07-06
Ano:  2016
Palavras-chave:  Arachis hypogaea
Cálcio
Boro
Resumo:  O cultivo do amendoim normalmente é realizado em áreas de renovação de canavial, cujos solos comumente apresentam-se exauridos após os sucessivos cortes de cana, sendo que a exaustão é mais intensa em solos arenosos tropicais, acarretando em baixos teores de cátions básicos (Ca) e micronutrientes (B). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, nas parcelas foram realizadas gessagem em superfície na quantidade de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 Mg ha-1, e nas sub-parcelas foram realizadas pulverizações foliares com 0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg ha-1 de B com a fonte ácido bórico. Aos 122 dias após a semeadura no estádio de maturação fisiológica dos grãos foi avaliada a produtividade de vagens e de grãos, o rendimento (%), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos. Não houve efeitos significativos da aplicação de gesso agrícola em superfície sobre os componentes de produção do amendoim. A adubação boratada promoveu incrementos sobre o número de vagens por planta, produtividade de vagens e produtividade de grãos, sendo que os melhores desempenhos produtivos do amendoim se deram com as doses entre 1,0 e 1,1 kg ha-1 de B.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11419
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 15, No 2 (2016); 202-208
Direitos:  Por meio deste instrumento, em meu nome — e em nome dos demais autores porventura existentes — cedo os direitos autorais do referido artigo à UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ, e declaro estar ciente de que a não-observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorais (no. 9609 e 19/02/98).
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