Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Avaliação in vivo e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria
Autores:  Cavilhão, Cristiani
Costa, Patrícia Barcellos
Vilela, Christiane Garcia
Júnior, Nivaldo Karvatte
Hermes, Paula Regina
Taffarel, Loreno Egidio
Data:  2014-02-23
Ano:  2014
Palavras-chave:  Carne
Ovinocultura
Subproduto.
Resumo:  This study aimed to evaluate the use of dried brewer in feeding feedlot lambs and theireffects on in vivo measurements and carcass characteristics. We used 16 lambs Santa Ines, with20 kg of live weight at the beginning of the experiment in a completely randomized distributedamong diets: control, 20%, 40% and 60% inclusion of brewer replacing the bran concentrated insoy. On the 94th day of confinement, the animals were fasted for 16 h of solid feed, and then themeasurements were taken, weight, body shape and condition. After slaughter, we evaluated theweights and measures of income and housing. The measurements performed in vivo and carcasscharacteristics were not affected by different levels of inclusion of the residue, except theinternal length of casing and leg length. The animals reached 32 kg live weight at the end of theexperiment and a score of 3.30, characterizing them as animals slightly fatty. Also presented weights and carcass ideals and good muscle development in later. The brewer can be used in upto 60% replacement of soybean meal in concentrate feedlot lambs.

Objetivou-se avaliar o uso do resíduo seco de cervejaria na alimentação e seus efeitossobre medidas in vivo e características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento.Foram utilizados 20 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com 20 kg de peso vivoao início do experimento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado entre as dietas:controle, 20%, 40% e 60% de inclusão do resíduo de cervejaria em substituição ao concentrado.No 94o dia de confinamento, os animais passaram por jejum de sólidos de 16 h, e então foramrealizadas as medições biométricas, pesagem e avaliação subjetiva da condição e daconformação corporal. Após o abate, foram avaliados os pesos, rendimentos e medidas decarcaça. As medidas realizadas in vivo e as características de carcaça não foram afetadas pelosdiferentes níveis de inclusão do resíduo, exceto o comprimento interno de carcaça ecomprimento de perna. Os animais atingiram 32 kg de peso vivo ao final do experimento eescore de 3,30, caracterizando-os como animais ligeiramente gordos. Também apresentarampesos e rendimentos de carcaça ideais e bom desenvolvimento muscular no posterior. O resíduode cervejaria pode ser utilizado em até 60% em substituição ao concentrado de cordeirosterminados em confinamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9441

10.1818/sap.v12i0.9441
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9441/6959
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 12 - Suplemento (2013); 320-330

1983-1471
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional