Registro completo |
Provedor de dados: |
Sci. Agrar.Paran. / SAP
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Drying rate and quality of Hovenia dulcis wood
Secagem e qualidade da madeira serrada de Hovenia dulcis
|
Autores: |
Santini, Elio José
Talgatti, Maiara
Silveira, Amanda Grassmann
Haselein, Clóvis Roberto
Azambuja, Rafael da Rosa
|
Data: |
2016-12-07
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Defeitos
Taxa de secagem
Umidade da madeira.
|
Resumo: |
The aim of this study was verify the drying rate and the wood quality from Hovenia dulcis, subjected to three drying processes (45, 60 and 75 ºC ). This way, 45 boards with the followings dimensions were used: 25 x 100 x 500 mm. These boards were dried until reach a moisture of 10%. The defects were quantified using a caliper, measuring the maximum deformation in the middle or in an extremity of the piece, depending on the type of defect. The results showed that the drying rate until 30% was greater than the others were and increased with higher temperatures, except for the 45 ºC process, not only in the hygroscopic stage but also from green condition to 10% of moisture. Although some warps have happened, the values were lower than those ones admitted by classification rules of sawn wood. Based on this information, it is recommended the usage of conventional process for wood drying of Hovenia dulcis.
Objetivou-se por meio deste estudo aferir a taxa de secagem e a qualidade da madeira de Hovenia dulcis submetida a três programas de secagem (45, 60 e 75 ºC). Em cada programa, 45 tábuas com dimensões de 25 x 100 x 500 mm foram secas desde verde até 10% de umidade. Os defeitos foram quantificados, medindo-se a deformação máxima no meio ou no extremo da peça, dependendo do tipo de defeito. Os resultados mostraram que a taxa de secagem desde verde até 30% foi maior que nas demais faixas de umidade, e aumentou com a elevação da temperatura, exceto para o programa de 45 ºC, tanto na fase higroscópica como no intervalo desde verde até 10% de umidade. Embora empenamentos leves tenham ocorrido, os valores observados foram inferiores aos admitidos pelas normas de classificação de madeira serrada. Com base nessas observações, recomenda-se o uso de programas convencionais, de 45 até 75 ºC, para secagem da madeira de Hovenia dulcis.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13521
10.1818/sap.v15i4.13521
|
Editor: |
Scientia Agraria Paranaensis
|
Relação: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13521/10573
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Scientia Agraria Paranaensis; Vol.15, No 4 (2016); 460-463
1983-1471
|
|