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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Seeds conservation and cryoconservation of ‘japonês’ quince rootstock
Conservação e crioconservação de sementes do porta-enxerto de marmeleiro ‘japonês’
Autores:  Celant, Viviane Marcela
Pio, Rafael
Chagas, Edvan Alves
Barbosa, Wilson
Rampim, Leandro
Figueiredo, Madeleine Alves de
Assis, Cynthia Natally de
Tiberti, Andrei Spaziani
Data:  2013-03-04
Ano:  2013
Palavras-chave:  Chaenomeles sinensis
Produção de mudas
Germinação
Estratificação.
Resumo:  A protocol of quince seedlings production was developed by grafted in the ‘Japonês’ rootstock in the winter (July). As the extraction of the seeds of the ‘Japonês’ is in May and it is demanded nine months to produce the rootstock, there is need to study techniques of seeds conservation to facilitate the seedlings production in the nursery. The present work has the objective to study the viability of the seeds conservation and cryoconservation of ‘Japonês’ quince rootstock. A part of the seeds was sowed immediately and the remaining had the humidity lowered for 14.14%. Part was stratification for 20 days in refrigerator in Petri plates, another part was stored by 3, 6, 9 or 12 months inside of plastic tubes, under 20, 5 ord -12 ºC and the remaining seeds were cryoconserved for 20 days. After the storage, all seeds were stratified, on sowed under Petri plates and placed in B.O.D. We evaluated the percentage of germination to the end of stratification and for more four evaluations spaced seven days. Concluded that it is possible to store the seeds of quince for up to 9 months under the temperature of 20 ºC or for long periods by cryoconservation.

Desenvolveu-se um protocolo de produção de mudas de marmeleiro enxertadas no porta-enxerto ‘Japonês’ no inverno (julho). Como a extração das sementes do marmeleiro ‘Japonês’ é em maio e demanda-se nove meses por ano para produzir os porta-enxertos, há necessidade de estudar técnicas de conservação de sementes para facilitar o escalonamento de mudas no viveiro. O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da conservação e crioconservação de sementes do marmeleiro ‘Japonês’. Uma parte das sementes foi semeada imediatamente e o restante teve a umidade rebaixada para 14,14%. Parte foi estratificada por 20 dias em geladeira em placas de Petri, outra parte foi armazenada por 3, 6, 9 ou 12 meses dentro de tubos plásticos, sob a temperatura de 20, 5 ou -12 ºC, e as sementes restantes foram crioconservadas por 20 dias. Após o armazenamento, todas as sementes foram estratificadas, semeadas sob placas de Petri e colocadas em câmara tipo B.O.D. Avaliou-se a porcentagem de germinação ao final da estratificação e por mais quatro avaliações espaçadas de sete dias. Concluiu-se que é possível armazenar as sementes de marmeleiro por até 9 meses sob a temperatura de 20 ºC ou por longos períodos através da crioconservação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5132

10.1818/sap.v11i4.5132
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5132/5754
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 11, n. 4 (2012); 61-65

1983-1471
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