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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Light spectral quality on production of lettuce, cucumber and sweet pepper seedlings
Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em função da qualidade do espectro luminoso
Autores:  Silva, Eliamara Marques da
Costa, Geany Giovana Silva da
Andrade, Agner Freitas
Ferreira, Hellen Cristina Pereira
Steiner, Fábio
Data:  2016-12-07
Ano:  2016
Palavras-chave:  Capsicum annuum
Cucumis sativus
Lactuca sativa
LEDs
Seedling quality.
Resumo:  The response of lettuce (Lactuca sativa), cucumber (Cucumis sativus) and sweet pepper (Capsicum annuum) seedlings to light spectral quality when grown under continuous illumination was investigated in relation to the growth, dry matter, and seedling quality index. Different light quality treatments were applied during the germination and plant growth steps, using cool-white fluorescent bulbs (CWF) or red and blue light-emitting diodes (LEDs) at an fluence of 30 and 25 μmol m-2 s-1 photosynthetic photon flux density (PPFD), respectively. Treatments were arranged in a completely randomized design in a 3×2 factorial: three vegetable species (lettuce, cucumber and sweet pepper) and two light quality treatments (white fluorescent light or red and blue LEDs), with four replications. Results showed that the vegetables had distinct growth responses to different light-quality treatments. Number of leaves was significantly greater under blue and red LEDs light compared to the CWF lighting, for the three vegetable species. Shoot length and root collar diameter of lettuce and sweet pepper were significantly greater under blue and red LEDs light compared to the CWF light, while cucumber seedlings showed no significant differences. Root length, root dry matter and Dickson quality index (DQI) of the cucumber seedlings was significantly greater under blue and red LEDs light compared to the CWF light, while lettuce and sweet pepper seedlings showed no significant differences. Shoot dry matter (SDM) and total dry matter (TDM) of the lettuce and cucumber seedlings were greater when grown under blue and red LEDs light. The lighting with blue and red wavelengths from LEDs resulted in better quality cucumber seedlings compared to the cool-white fluorescent light. The shoot growth rate of lettuce seedlings was favored by blue and red LEDs light. Different spectral qualities have little effect on growth and development of sweet pepper seedlings.

A resposta de mudas de alface, pepino e pimentão à qualidade do espectro luminoso em condições de iluminação contínua foi investigada em relação ao crescimento da planta, produção de matéria seca e índices de qualidade das mudas. Os diferentes tratamentos de qualidade de luz foram aplicados durante as etapas de germinação e crescimento de mudas, utilizando lâmpadas fluorescentes brancas ou diodos emissores de luz (LEDs) vermelha e azul à uma fluência de 30 e 25 µmol m-2 s-1 de densidade de fluxo de fótons fotossintéticos, respectivamente. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3×2: três espécies de hortaliça (alface, pepino e pimenta doce) e dois tratamentos de qualidade de luz (luz fluorescente branca ou LEDs vermelha e azul), com quatro repetições. Os resultados mostraram que as hortaliças possuem distintas respostas de crescimento para os diferentes tratamentos de qualidade de luz. O número de folhas foi significativamente maior sob luz de LEDs azul e vermelha em comparação com a luz fluorescente branca, para as três espécies de hortaliças. O comprimento da parte aérea e o diâmetro do coleto das mudas de alface e pimentão foram significativamente maiores sob luz de LEDs azul e vermelha em comparação à luz fluorescente branca, enquanto as mudas de pepino não apresentaram diferenças significativas. O comprimento das raízes, a matéria seca de raízes e o índice de qualidade de Dickson (IQD) das mudas de pepino foram significativamente maiores sob luz de LEDs azul e vermelha, enquanto as mudas de alface e pimentão não foram afetadas significativamente. A matéria seca da parte aérea (MSPA) e a matéria seca total (MST) das mudas de alface e pepino foram maiores quando cultivada sob luz de LEDs azul e vermelha. A iluminação com comprimentos de onda azul e vermelha com LEDs resultou em mudas de pepino de melhor qualidade em comparação com a luz fluorescente branco fria. O crescimento da parte aérea das mudas de alface foi favorecido pela luz de LEDs azul e vermelha. As diferentes qualidades do espectro luminoso têm pouco efeito no crescimento e no desenvolvimento de mudas de pimentão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13415

10.1818/sap.v15i4.13415
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13415/10571
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol.15, No 4 (2016); 446-452

1983-1471
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