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Provedor de dados:  22
País:  Brazil
Título:  Use of bioactive compounds from medicinal plants in tomato at post-harvest
Utilização de compostos bioativos de plantas medicinais na pós-colheita de tomate
Autores:  Ranieri, Edgar
Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
Oliveira, Juliana Santos Batista
Mesquini, Renata Moreschi
Clemente, Edmar
Cruz, Maria Eugenia da Silva
Data:  2015-09-18
Ano:  2015
Palavras-chave:  Controle alternativo
Óleo essencial
Solanum lycopersicum
Resumo:  Various methods are been used to control post-harvest diseases of tomato fruits. With the increasing restrictions on the use of fungicides, due the food safety and environmental impacts, the use of alternative methods and biological control of postharvest diseases have been stimulated. The aim of this work was to investigate the effect of alternative products in post-harvest treatment of tomato “Delta” and “Debora” produced under two cropping systems: intermediate (IS) and conventional system (CS). The components evaluated were the reduction of fresh mass, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and the pathogens incidence after being treated by immersion with acibenzolar-S-methyl (ASM), Azadirachta indica crude extract, citric biomass extract and fumigation with essential oils (EO) of Syzygium aromaticum and Citrus aurantium ssp. bergamia. The products did not affect the parameters analyzed in the fruits from the CS, regardless of cultivar. In the fruits produced in IS was observed influence of the treatments. For weight reduction, were observed the lowest values in fruits of “Debora” treated with EO and ASM. Were observed also, the highest values of SS and TA in fruits “Debora” treated with S. aromaticum EO and ASM. The fruits “Delta” had the highest pH when treated with S. aromaticum EO.

Vários métodos são usados para controle de doenças em pós-colheita de frutos de tomate. Com a crescente restrição ao uso de fungicidas, por questões de segurança alimentar e impacto ambiental, tem-se estimulado o uso de métodos alternativos para controle de doenças pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de produtos alternativos na conservação e no controle de doenças pós-colheita de tomate cv. Delta e Débora, obtidos de sistemas de cultivo convencional (SC) e em transição ao orgânico (SO). Os frutos foram tratados por imersão (1 min) com acibenzolar-S-metil (ASM), extrato bruto de Azadirachta indica e extrato de biomassa cítrica, e por fumigação com os óleos essenciais (OE) de Syzygium aromaticum e de Citrus aurantium ssp. bergamia. Após 14 dias de armazenamento em temperatura ambiente avaliou-se a perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS), a acidez total titulável (ATT) e a incidência de patógenos. Os resultados mostraram que os tratamentos não influenciaram nos parâmetros analisados nos frutos oriundos do SC, para ambas as cultivares. Para os frutos produzidos no SO, observou-se menor perda de massa e maiores valores de SS e ATT para a cv Débora, tratados com os OEs e ASM. Os frutos da cv Delta, apresentaram os maiores valores de pH quando tratados com OE de S. aromaticum. Nenhum dos tratamentos reduziu a incidência de doenças pós-colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9111

10.1818/sap.v14i3.9111
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9111/8913
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 14, n. 3 (2015); 160-165

1983-1471
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