Registro completo |
Provedor de dados: |
Sci. Agrar.Paran. / SAP
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Conservação de morango tratado com choque térmico
|
Autores: |
Sidiane Coltro-Roncato; Unioeste
Cristiane Claudia Meinerz; Unioeste
Viviane Marcela Celant; UNIOESTE
Laline Broeto; UNIOESTE
João Alexandre Lopes Dranski; UNIOESTE
Edilaine Della Valentina Gonçalves; UNIOESTE
Omari Dangelo Forlin Dildey; UNIOESTE
Gilberto Costa Braga; UNIOESTE
|
Data: |
2016-07-06
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Antocianinas
Fenólicos totais
Fragaria x ananassa Duch
Patógenos
Pós-colheita
|
Resumo: |
Choque térmico tem sido estudado como método auxiliar de conservação de morangos. A eficiência no controle microbiológico e aumento da vida útil deste método por imersão dos frutos em água aquecida foi comprovada, e choque térmico com ar aquecido pode ser uma alternativa viável na conservação de morangos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do choque térmico com ar aquecido na composição química e na conservação de morangos ‘Dover’. Os frutos foram tratados termicamente em estufa de ar aquecido a 45 °C por 3 h e depois armazenados a 5 ºC. As análises foram realizadas após intervalos de 1, 7 e 14 dias de armazenamento refrigerado, e após estes períodos, os morangos também foram analisados após 2 dias a 20 ºC. Compostos fenólicos totais, antocianinas, ácido ascórbico, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa e incidência de fungos foram avaliados. De acordo com os resultados, o tratamento térmico favoreceu o conteúdo de fenólicos totais dos morangos, mas não o conteúdo de antocianinas. O tratamento térmico inibiu o desenvolvimento de patógenos nos morangos durante o armazenamento, mas não apresentou influência sobre a perda de massa fresca. Esse estudo mostrou que não houve aumento da vida útil dos morangos, ficando limitado aos sete dias de armazenamento refrigerado.
|
Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11727
|
Editor: |
Scientia Agraria Paranaensis
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 15, No 2 (2016); 209-214
|
Direitos: |
Por meio deste instrumento, em meu nome — e em nome dos demais autores porventura existentes — cedo os direitos autorais do referido artigo à UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ, e declaro estar ciente de que a não-observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorais (no. 9609 e 19/02/98).
|