Registro completo |
Provedor de dados: |
Sci. Agrar.Paran. / SAP
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País: |
Brazil
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Título: |
Colorimetria do fruto como indicador do teor de bixina em sementes de urucum
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Autores: |
Cadorin, Danielle Acco
Rotili, Maria Cristina Copello
Kaiser, Daiana Karoline
Freitas, Laura Cristiane Nascimento de
Malavasi, Marlene de Matos
Malavasi, Ubirajara Contro
Dranski, João Alexandre Lopes
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Data: |
2018-09-05
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Ano: |
2018
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Palavras-chave: |
Analisador de cor
Bixa orellana
Carotenoide
Corante natural
Época de coleta
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Resumo: |
O estudo objetivou relacionar a colorimetria do epicarpo dos frutos com o teor de bixina em sementes de urucum (Bixa orellana L.). A bixina é utilizada em diversos segmentos industriais, como farmacêutico, têxtil, de cosméticos e alimentício. Os frutos foram colhidos de árvores adultas e classificados visualmente em quatro estádios de maturação com base na coloração externa do epicarpo. Após a segregação visual, mensurou-se a coloração do fruto com um analisador digital de cores. A caracterização inicial se deu através da morfometria das sementes e da determinação do teor de água. O experimento seguiu delineamento inteiramente ao acaso, contendo quatro repetições. Frutos verdes e marrom-claro fechados apresentaram sementes com maior tamanho e teor de bixina. Para obtenção de bixina as sementes podem ser colhidas quando o fruto estiver fechado, com coloração visual verde e/ou marrom-claro ou com valores de reflectância no intervalo de 93-162; 61-144 ou 35-62 nm nas escalas vermelho, verde ou azul, respectivamente, do espectro de cores.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/18422
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Editor: |
Scientia Agraria Paranaensis
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Relação: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/18422/13197
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 17, No 2 (2018); 191
1983-1471
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Direitos: |
Direitos autorais 2018 Scientia Agraria Paranaensis
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
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