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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Quality of milk and its correlation techniques with management of milking
Qualidade do leite e sua correlação com técnicas de manejo de ordenha
Autores:  Eckstein, Ilton Isandro
Pozza, Magali Soares dos Santos
Zambom, Maximiliane Alavarse
Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira
Tsutsumi, Claudio Yuji
Fernandes, Tatiane
Eckstein, Everline Inês
Busanello, Marli
Data:  2014-07-03
Ano:  2014
Palavras-chave:  Ciência e tecnologia de alimentos
Zootecnia
Produção animal
Resumo:  The study was conducted in 32 dairy production systems (DPS) located in the city of Toledo-Paraná, and aimed at verifying the practices of hygiene applied during milking, as well as,  observing their correlation with the total bacterial count (TBC), the somatic cell count (SCC) and the milk composition. We obtained 24 milk analyses in two years of collecting for each DPS. Along with the milk analysis, we collected some information from DPS by conducting a questionnaire where data were obtained,  regarding to the  practices  of  hygiene  during milking. For the statistical analysis, we used the Pearson correlation, seeking to verify the correlation within the hygiene practices concerning to the milk composition, SCC and TBC. We found, by the average results of analyzes of milk, that most samples were within the standards  established by the current legislation (IN 62). We also observed that there was an interconnection between the current applied practices and the milk composition, SCC and TBC. Regarding to the composition, the total solids content was more influenced by the fat and protein components. SCC showed negative correlation with lactose, while TBC was negatively correlated with the price paid for the collected milk, the milk storage time, and the use of uniform in milking. We concluded that applying hygienic practices during milking can be an important tool for maintaining the quality of milk.

O estudo foi realizado em 32 sistemas de produção leiteiros (SPL) localizados na cidade de Toledo/PR, e teve por objetivo verificar as práticas de higiene aplicadas durante a ordenha e observar sua correlação em relação com a contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS) e composição do leite. Foram obtidas 24 análises de leite referentes a dois anos de coleta para cada SPL. Juntamente com as análises de leite, foram coletadas informações dos SPL através da realização de um questionário, onde foram obtidos dados referentes às práticas de higiene aplicadas durante a ordenha. Para a análise estatística foi utilizado a análise de correlação de Pearson, onde buscou-se verificar a correlação entre as práticas de higiene em relação a composição do leite, CCS e CBT. Verificou-se pelos resultados médios das análises de leite que a maioria das amostras encontrava-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação atual (IN 62). Observou-se também que as práticas aplicadas durante a ordenha obtiveram correlação em relação à composição do leite, CCS e CBT. Em relação à composição, o teor de sólidos totais foi mais influenciado pelos componentes gordura e proteína. A CCS apresentou correlação negativa com a lactose, enquanto a CBT correlacionou-se negativamente com o preço pago pelo leite coletado, tempo de armazenamento do leite e uso de uniforme na ordenha. Conclui-se o emprego de práticas de higiene durante a ordenha são importantes ferramentas para manter a qualidade do leite.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7071

10.1818/sap.v13i2.7071
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7071/7396
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/downloadSuppFile/7071/742
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 13, n. 2 (2014); 143-151

1983-1471
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