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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Analysis of the production system of macassar bean (Vigna unguiculata L. Walp) in the municipality of Parari, Paraíba State
Análise do sistema produtivo do feijoeiro macassar (Vigna unguiculata L. Walp) no município de Parari, Paraíba
Autores:  Souza, José Thyago Aires
Ferreira, Roberto Carlos Cavalcante
Ferreira, Thiago Costa
Da Silva, Kercio Estevam
De Farias, André Aires
Cruz, Marcelo Pereira
Oliveira, Suenildo Jósemo Costa
Data:  2016-07-05
Ano:  2016
Palavras-chave:  Leguminosa
Produção
Sustentabilidade.
Resumo:  Macassar bean (Vigna unguiculata (L.) Walp) is no longer a culture only for family farmers and is now grown by medium and large producers in the North and Northeast regions, and also in countries of Africa and Asia, especially for its nutritional characteristics. The objective was to make a productive diagnosis of bean Macassar culture and meet some techniques used by bean producers in the municipality of Parari, Paraíba State, Brazil. The survey was conducted in 2011 with questionnaires to the 50 producers. It was found that most farmers, 45% has an area of 2 hectares for common bean cultivation, as follows: 55% of farmers get their seeds with property of neighbors, while 45% of them cultivate this legume in clay soils. Almost 85% use the bean as intercropping, always with the corn. According to the data 90% of producers do crop rotation, and producing 90% of its grains stored in metal bins. It is concluded that the bean is a culture of extreme importance to the economy and agriculture of survival in this region, requiring therefore new technologies to increase production and sustainability of the producer.

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) deixou de ser uma cultura voltada só para agricultores familiares e atualmente é cultivado por médios e grandes produtores, nas regiões Norte e Nordeste, e também em países da África e Ásia, principalmente por suas características nutricionais. Objetivou-se fazer um diagnóstico produtivo da cultura do feijoeiro Macassar e conhecer algumas técnicas utilizadas pelos produtores de feijão do município de Parari, Paraíba. A pesquisa foi realizada em 2011, com aplicação de questionários junto aos 50 produtores. Constatou-se que a maioria dos agricultores, 45%, dispõe de uma área de 2 hectares para o cultivo do feijoeiro, sendo que 55% dos produtores adquirem suas sementes com os vizinhos de propriedade, enquanto 45% deles cultivam esta leguminosa em solos argilosos. Já 85% utilizam o feijoeiro em consórcio, sempre com a cultura do milho. De acordo com os dados obtidos, 90% dos produtores não fazem rotação de cultura, e 90% dos produtores armazenam seus grãos em silos de metal. Conclui-se que o feijoeiro é uma cultura de extrema importância para a economia e para sobrevivência da agricultura no município, necessitando, portanto, de novas tecnologias para aumento da produção e sustentabilidade do produtor.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11386

10.1818/sap.v15i2.11386
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11386/9893
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 15, No 2 (2016); 153-157

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