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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Biological control of Mycosphaerella fragariae in strawberry culture
Controle biológico de Mycosphaerella fragariae na cultura do morangueiro
Autores:  Heling, Anderson Luis
Kuhn, Odair José
Stangarlin, José Renato
Data:  2015-12-11
Ano:  2015
Palavras-chave:  Controle alternativo
Bacillus cereus
Saccharomyces boulardii
Saccharomyces cerevisiae
Resumo:  The Mycosphaerella spot is one of the main foliar diseases of strawberry, degrating great leaf regions and reducing the photosynthetic area. Its control is mainly by the use of chemical fungicides, but, due the increasing demand for food free of pesticide, alternative control methods have been researched, such as biological control. This work aimed to evaluate the effect on strawberry plants, treated with the biological control agents Bacillus cereus, Saccharomyces boulardii and Saccharomyces cerevisiae, in the severity of Mycosphaerella fragariae, productivity and in the activity of β-1.3 glucanases, peroxidases and chitinases enzymes. It was verified that S. cerevisiae and B. cereus treatments were similar to fungicide for disease control. However, even reducing the severity of the disease, there was no increase in productivity, and the different control agents do not cause changes in the evaluated defense mechanisms.

A Mancha de Mycosphaerella é uma das principais doenças foliares da cultura do morangueiro, podendo ocupar grandes proporções de área foliar e desta maneira reduzindo a área fotossintetizante. Seu controle se dá principalmente pelo uso de fungicidas químicos, porém, devido à crescente demanda por alimentos livres do uso de agrotóxicos, é que se tem pesquisado métodos alternativos de controle, como o controle biológico de doenças. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de plantas de morangueiro com os agentes de controle biológico Bacillus cereus, Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae, sobre a severidade de Mycosphaerella fragariae, a produtividade das plantas tratadas e a atividade das enzimas β-1,3 glucanases, peroxidases e quitinases. Observou-se que aplicações de S. cerevisiae e B. cereus tiveram resultados semelhantes ao fungicida para controle da doença; porém, mesmo controlando o desenvolvimento da doença, isto não significou acréscimo na produtividade; e os diferentes agentes de controle utilizados não causaram alterações nos mecanismos de defesa avaliados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9544

10.1818/sap.v14i4.9544
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9544/9135
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 14, n. 4 (2015); 221-228

1983-1471
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