Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  FITOTECNIC ASPECTS OF ROOTING OF COFFE STEM CUTTINGS
Aspectos fitotécnicos de estacas caulinares de cafeeiro enraizadas
Autores:  Jesus, Adriana Madeira Santos
Carvalho, Samuel Pereira
Villa, Fabíola
Lara, Ana Carolina Costa
Data:  2013-12-26
Ano:  2013
Palavras-chave:  AIB
Leito aquecido
Sacarose
Coffea arabica.
Resumo:  The cloning of F1 Coffea arabica hybrids may represent a significant decrease in time and resources spent on coffee plant improvement programs. With the objective to obtain a methodology that allows an efficient cloning of C. arabica L. plants through stem cutting, two experiments were carried out in a green house with automatic mist system. In the  experiment Rubi cultivars cuttings were used. The efficiency of root bed heating, exogenous sucrose supply (30 g.L-1), and six concentrations of IBA on the rooting of cuttings and formation of seedlings was tested. The evaluations were carried out 45, 90 and 180 days after installation. The results showed that sucrose did not have a positive effect on any of the analyzed variables. The root bed heating was effective for the ‘Rubi’. Bed heating associated with IBA did not increase the total percentage of ‘Rubi’ rooted cuttings. Nevertheless it increased the number of roots, root and shoot dry matter weight.

A clonagem de híbridos F1 de Coffea arabica, pode representar uma diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento. Buscando-se uma metodologia que permita a clonagem eficiente, por meio de estaquia caulinar de plantas de C. arabica L. foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, com sistema automático de nebulização. Utilizaram-se estacas de cafeeiros da cv. Rubi. Os trabalhos testaram a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exógeno de sacarose (30 g.L-1) e de seis concentrações de AIB no enraizamento das estacas e na formação das mudas. As avaliações foram feitas aos 45, 90 e 180 dias após a instalação. Os resultados mostraram que a sacarose não apresentou efeito positivo para nenhuma das variáveis analisadas. O aquecimento basal associado com AIB não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas para a ‘Rubi’, mas aumentou o número de raízes, peso da matéria seca das raízes e da parte aérea das mudas. 
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5546

10.1818/sap.v12i4.5546
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5546/6846
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 12, n. 4 (2013); 308-319

1983-1471
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional