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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Características germinativas de sementes de Ananas ananassoides (Baker) L. B. Sm. (Bromeliaceae) - doi: 10.4025/actascibiolsci.v32i2.1693
Germination characteristics of seeds of Ananas ananassoides (Baker) L. B. Sm. (Bromeliaceae) - doi: 10.4025/actascibiolsci.v32i2.1693
Autores:  Anastácio, Maristela Rosália; programa de pós-graduação, Universidade Federal de Uberlândia
Santana, Denise Garcia; Universidade Federal de Uberlândia
Data:  2010-05-28
Ano:  2010
Palavras-chave:  2.03.00.00 Bromélia
Dormência
Espécie ornamental 2.03.00.00 Bromeliad
Dormancy
Ornamental species
Resumo:  Ananas ananassoides é uma planta perene com hábito de crescimento herbáceo e que tem enorme potencial paisagístico porque apresenta flores e brácteas com coloração exuberante e folhas com margens espinescentes que estão distribuídas em roseta. O objetivo deste experimento foi o de avaliar as características germinativas e o efeito de tratamentos pré-germinativos nas sementes da espécie. Primeiro, em um delineamento inteiramente casualizado, foram investigados seis tratamentos em quatro repetições de 25 sementes. Os tratamentos constaram da imersão em água destilada à temperatura ambiente (25 ± 1,5°C) durante 24, 48 e 72h, imersão em água quente a 90°C durante 2 min. e imersão em ácido sulfúrico p.a. durante 2 min. e com posterior lavagem em água corrente por 24h que foram comparados com um controle. Depois de quatro meses de armazenamento, sementes intactas (controle) foram comparadas com sementes imersas em água a 90°C por 2 min. Assim, a maior porcentagem de germinação (92%) foi obtida com sementes recém-colhidas e imersas em água a 90°C durante 2 min., mas o armazenamento por quatro meses melhorou a porcentagem de germinação (G ≥ 96,0%). Os tempos médios de germinação não diferiram entre as sementes recém-colhidas (de 21,0 a 26,8 dias) e as armazenadas (entre 18,4 e 19,5 dias). A germinação das sementes recém-colhidas e armazenadas foi lenta e distribuída ao longo do tempo experimental.

Ananas ananassoides is a perennial plant with ornamental potential because of flowers and bracts with exuberant colors and herbaceous development where the leaves have spiny margins that are distributed in rosettes. The objective of this experiment with six completely randomized treatments and four replicates of 25 seeds was to evaluate the effects of seed soaking into distilled water at environmental temperature (25 ± 1.5°C) for 24, 48, and 72h; seed soaking into water at 90°C for 2 minutes; seed soaking into sulfuric acid p.a. for 2 minutes followed by tap water washing for 24h, and the control. Thereafter, 4-month-old seeds were immersed into water at 90°C for 2 minutes and compared to the intact seeds (control). Initially, the highest percentage of germination (G=92%) was evaluated in newly collected seeds that were immersed in water at 90°C for 2 minutes. No increases in the percentage of seed germination were detected by seed soaking into water or sulfuric acid in comparison to the seeds that were immersed in water at 90°C for 2 minutes. However, the percentage of germination was higher than 96% when the seeds were stored for four months. No difference in the mean time to germination was detected between newly collected (between 21.0 and 26.8 days) and stored seeds (between 18.4 and 19.5 days). The germination of newly collected and stored seeds was slow and distributed throughout the experimental time.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1693

10.4025/actascibiolsci.v32i2.1693
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/downloadSuppFile/1693/19968
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/downloadSuppFile/1693/19969
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/downloadSuppFile/1693/19970
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 32, n. 2 (2010); 195-200

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 32, n. 2 (2010); 195-200
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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