Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito dos conservantes sobre a densidade calórica em músculos de Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) (Osteichthyes, Erythrinidae)
Effect of preservatives on caloric density in the muscles of Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) (Osteichthyes, Erythrinidae)
Autores:  Benedito-Cecilio, Evanilde; Editor - UEM
Morimoto, Milena; UEM
Data:  2002-05-13
Ano:  2002
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas bioenergética
Calorimetria
Hoplias aff. Malabaricus
Conservantes 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  A conservação de amostras para a determinação dos valores calóricos em estudos de bioenergética de peixes tem se apresentado, na literatura, com uma variedade de métodos. Com o intuito de identificar o efeito de conservantes sobre os resultados obtidos com as diferentes técnicas de conservação, foram coletados exemplares adultos de Hoplias aff. malabaricus (Osteichthyes, Erythrinidae) na planície de inundação do rio Paraná. De cada exemplar, foram retiradas 5 amostras da musculatura, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: formol (4%), álcool (70%), congelamento (-10oC), nitrogênio líquido (-180oC) e estufa à 60oC (amostra controle). Depois de 30 dias, todas as amostras foram secas em estufa à 60oC e posteriormente procedeu-se à determinação calórica de cada uma das amostras em bomba calorimétrica. Detectaram-se diferenças significativas entre os tratamentos (ANOVA: N=206; F=50,28; p

The preservation of samples for caloric values determination in bioenergetic studies of fish has been presented literature with a variety of methods. To identify the effect of preservatives over the results obtained with different preservation techniques, adult individuals of Hoplias aff. malabaricus (Osteichthyes, Erythrinidae) were collected in Paraná river floodplain. From each fish, five samples were extracted from its dorsal muscle and submitted each sample for a different treatment: ice (-10ºC), formaldehyde (4%), alcohol (70%), liquid nitrogen (-180oC) and a control sample immediately oven dried (60oC). After 30 days, the treatments were oven dried (60oC) and caloric values of each sample were determined in a caloric bomb. Significant differences among the treatments were found (ANOVA: n = 206; F = 50.28; p < 0.001). Some evaluations of the effects of each treatment were presented for further comparisons with the results published in literature.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2381

10.4025/actascibiolsci.v24i0.2381
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 24 (2002); 489-492

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 24 (2002); 489-492
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional