Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  AgEcon
País:  United States
Título:  Programas de qualidade e indicadores de desempenho da indústria de abate e processamento de suínos na região Centro Sul do Brasil
Quality programs and performance indicators for the industry to slaughter and pork processing in the Central South Brazil
Autores:  da Silva Junior, Alberto Gomes
Gomes, Marilia Fernandes Maciel
Barbosa, Telma R. da Costa G.
da Silva Junior, Aziz Galvao
Data:  2010-01-28
Ano:  2003
Palavras-chave:  Gestão da qualidade total
Programas de qualidade
Indicadores de desempenho
Testes não-paramétricos
Indústria de abate e processamento de suínos
Livestock Production/Industries
Resumo:  Os programas de qualidade têm sido vistos como ferramenta essencial para solução de problemas das indústrias no Brasil; são tidos como estratégias de competitividade industrial. A crescente demanda de carnes saudáveis, em cujo processo produtivo não haja degradação ambiental, tem criado uma barreira ao comércio do produto: a exigência de qualidade. Neste trabalho, procurou-se verificar o comportamento de indicadores de desempenho das empresas de abate e processamento de suínos na região centro-sul do Brasil e sua relação com a utilização de programas de qualidade. A metodologia utilizada baseou-se na teoria da Organização Industrial e nas teorias de Competitividade e Qualidade Total, bem como em suas implicações diretas e indiretas no desempenho econômico-financeiro das organizações. Os dados utilizados foram obtidos por meio de um questionário aplicado à indústria de abate e processamento de carne suína. Os resultados desta pesquisa indicam que a referida indústria tem grande preocupação com a qualidade dos seus produtos e adota programas de qualidade em seu processo produtivo. Os programas mostraram desempenho favorável, visto que os os indicadores exibiram aumento ou melhoria, à medida que os programas de qualidade avançavam em desenvolvimento. Ao avaliar o comportamento desses indicadores de desempenho entre as empresas que adotavam algum programa formal de qualidade e as que não o faziam, comprovou-se que as primeiras tendem a apresentar melhores índices de desempenho do que as últimas. Constatou-se que os programas de qualidade implementados na indústria de abate e processamento de suínos, na região centro-sul do Brasil, estavam condizentes com as teorias de qualidade e apresentaram desempenho satisfatório. Tais programas, devido ao seu valor, possivelmente devam figurar entre as principais ferramentas estratégicas utilizadas pelas empresas de abate e processamento de suínos no Brasil para se manterem competitivas no mercado.
Tipo:  Journal Article
Idioma:  Português
Identificador:  ISSN 1679-1614

http://purl.umn.edu/56825
Relação:  Revista de Economia e Agronegócio/Brazilian Review of Economics and Agribusiness>Volume 1, Number 3, 2003
Formato:  30
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional