Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  AgEcon
País:  United States
Título:  A MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA E SUAS EXTERNALIDADES POSITIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL
Autores:  Watanabe, Kassia
Schmidt, Carla Maria
Data:  2011-08-19
Ano:  2008
Palavras-chave:  Instituições
Multifuncionalidade
Externalidades positivas
Institutions
Multifunctionality
Positive Externalities
Community/Rural/Urban Development
Resumo:  A idéia do conceito da Multifuncionalidade da Agricultura é: agricultura é multifuncional porque além da função central de fornecimento de alimento e fibra, também fornece outras funções ou serviços para toda sociedade, produzindo externalidades positivas. Este conceito pode ser relevante para construir políticas públicas de desenvolvimento para o Brasil, internalizando as externalidades positivas. A questão é: “Como as externalidades positivas podem ser internalizadas?” Um modo para internalizar as externalidades positivas da agricultura seria adicionar valor aos produtos locais através das certificações, considerando que atividades agrícolas têm um papel essencial para o desenvolvimento da área rural e preservação das tradições culturais. Será apresentada a Nova Economia Institucional para interpretar a necessidade das formas organizacionais para a produção territorial e do ambiente institucional, reduzindo os custos de transação. Outro aspecto a ser considerado é sobre a assimetria de informação. A certificação dos produtos pode diminuir a assimetria de informação, conseqüentemente os custos de transação podem ser diminuídos.----------------------------------------------------The basic idea of Agriculture Multifunctionality concept is: agriculture is multifunctional because besides the key function of providing food and fiber, it provides other functions or services to the whole society, producing positive externalities. This concept can be relevant for building Brazilian public development policy, internalizing the positive externalities. The question is: “How the positive externalities can be internalized?” One way for internalizing the positive externalities of agriculture would be adding value to the local products through the certification, considering that agricultural activities have an essential role for developing the rural area and preserving the cultural traditions. It will present the New Institution Economics in order to interpret the need of organizational forms for territorial production and the institutional environment, reducing the transaction costs. The other aspect to be considered is about the information asymmetry. The certification of products can diminish the information asymmetry; consequently, the transaction costs can be diminished.
Tipo:  Conference Paper or Presentation
Idioma:  Português
Identificador:  http://purl.umn.edu/113380
Relação:  Sociedade Brasileira de Economia, Administracao e Sociologia Rural (SOBER)>46th Congress, July 20-23, 2008, Rio Branco, Acre, Brasil
Formato:  13
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional