Registro completo |
Provedor de dados: |
Acta Amazonica
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País: |
Brazil
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Título: |
Deterioração bacteriológica do jaraqui Semaprochilodus spp. capturado no estado do Amazonas e conservado em gelo
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Autores: |
Britto,Elton Nunes
Lessi,Edson
Cardoso,Ângela Libia
Falcão,Paulo de Tarso
Santos,Januário Gama dos
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Data: |
2007-01-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Pescado
Deterioração
Bactérias
Semaprochilodus spp.
Jaraqui
Amazônia
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Resumo: |
Neste trabalho foram analisados 73 espécimes de jaraqui Semaprochilodus spp. conservados em caixas de poliestireno expandido entre camadas de gelo. Foram realizadas as seguintes análises: avaliação sensorial pela tabela de Torry modificada e pelo índice de qualidade por deméritos; determinação do pH e das bases voláteis totais (N-BVT); contagem total dos microrganismos aeróbios psicrófilos a 20 ºC por 4 dias, psicrotróficos a 7 ºC por 10 dias, dos mesófilos a 37 ºC por 2 dias; contagem, isolamento e identificação das bactérias Aeromonas sp. Bacillus sp. e Pseudomonas sp. a 20 ºC por 24 horas e de Plesiomonas sp. a 37 ºC por 2 dias. O jaraqui se manteve em condições de consumo, pela avaliação sensorial, por 18 e 21 dias. O pH e as bases voláteis totais não foram bons indicadores de qualidade; as contagens totais de psicrófilos, psicrotróficos e mesófilos não apresentaram diferença significativa e as bactérias não apresentaram comportamento deteriorador pela ausência da produção de H2S.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300018
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Editor: |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
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Relação: |
10.1590/S0044-59672007000300018
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Acta Amazonica v.37 n.3 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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