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Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Deterioração bacteriológica do jaraqui Semaprochilodus spp. capturado no estado do Amazonas e conservado em gelo
Autores:  Britto,Elton Nunes
Lessi,Edson
Cardoso,Ângela Libia
Falcão,Paulo de Tarso
Santos,Januário Gama dos
Data:  2007-01-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Pescado
Deterioração
Bactérias
Semaprochilodus spp.
Jaraqui
Amazônia
Resumo:  Neste trabalho foram analisados 73 espécimes de jaraqui Semaprochilodus spp. conservados em caixas de poliestireno expandido entre camadas de gelo. Foram realizadas as seguintes análises: avaliação sensorial pela tabela de Torry modificada e pelo índice de qualidade por deméritos; determinação do pH e das bases voláteis totais (N-BVT); contagem total dos microrganismos aeróbios psicrófilos a 20 ºC por 4 dias, psicrotróficos a 7 ºC por 10 dias, dos mesófilos a 37 ºC por 2 dias; contagem, isolamento e identificação das bactérias Aeromonas sp. Bacillus sp. e Pseudomonas sp. a 20 ºC por 24 horas e de Plesiomonas sp. a 37 ºC por 2 dias. O jaraqui se manteve em condições de consumo, pela avaliação sensorial, por 18 e 21 dias. O pH e as bases voláteis totais não foram bons indicadores de qualidade; as contagens totais de psicrófilos, psicrotróficos e mesófilos não apresentaram diferença significativa e as bactérias não apresentaram comportamento deteriorador pela ausência da produção de H2S.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300018
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/S0044-59672007000300018
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.37 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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