Registro completo |
Provedor de dados: |
Acta Amazonica
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frangos recém abatidos em feiras e mercados da cidade de Manaus-AM
|
Autores: |
Tirolli,Izabel Cristina Campos
Costa,Cristóvão Alves da
|
Data: |
2006-01-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Salmonella spp
Carcaças de frango
Aves
Microbiologia
|
Resumo: |
A presente pesquisa avaliou a contaminação em carcaças de frango por salmonelas. O estudo foi realizado em feiras e mercados nas diferentes zonas da Cidade de Manaus-AM, por um período de 11 semanas (março a maio de 1998). Sessenta amostras foram examinadas; destas, trinta (50%) resultaram positivas para Salmonella spp., das quais foram isoladas 67 cepas, incluídas em 11 sorotipos diversos. Entre os sorotipos identificados, a S. panama, S. mbandaka, S. schwarzengrund, S. typhimurium, S. albany e S. agona, foram as predominantes, representando 85% do total isolado. A contaminação de Salmonella é dependente de vários fatores, e a sua ocorrência pode estar relacionada com as condições de higiene da granja. A metodologia empregada para a detecção microbiológica foi a recomendada pela "Food and Drug Administration", dos Estados Unidos da América.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000200010
|
Editor: |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
|
Relação: |
10.1590/S0044-59672006000200010
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Acta Amazonica v.36 n.2 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|