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Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos
Autores:  Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar,Jaime Paiva Lopes
Silva Filho,Danilo Fernandes
Yuyama,Kaoru
Jesus Varejão,Maria de
Fávaro,Déborah Inês Teixeira
Vasconcellos,Marina Beatriz Agostini
Pimentel,Sabria Aued
Caruso,Miriam Solange Fernandes
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Açaí (Euterpe precatoria Mart.)
Composição centesimal
Minerais
Ácidos graxos
Antocianinas
Resumo:  Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74%. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi encontrado em concentrações minoritárias, na ordem de 0,43 a 1,2 mg 100g-¹. Com relação aos ingredientes funcionais, o suco de açaí apresentou concentrações importantes de fibra alimentar (2,37 a 7,8%), e antocianinas, variando de 128,4 mg 100 g-¹ , nos frutos de coloração verde, procedentes de Parintins, até 868,9 mg 100 g-¹ nas amostras de Manaquiri (base seca). Na fração lipídica, destacou-se ainda a presença do ácido graxo oleico (18:1), com porcentagem média de 68,2% no total de ácidos graxos, seguido do ácido palmítico (16:0) com 17,5%. Tais resultados reforçam o potencial do açaí como fonte de energia, lipídeos, fibra alimentar, antocianinas, ácido graxo monoinsaturado e minerais. O presente estudo irá contribuir para a ampliação da tabela de composição química de alimentos e, consequentemente, auxiliar nos programas de melhoramento genético, mercado e inclusão social.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400011
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/S0044-59672011000400011
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.41 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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