Registro completo |
Provedor de dados: |
Acta Amazonica
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira
|
Autores: |
Verruma-Bernardi,Marta Regina
Moraes,Carla Wilma Santos de
Machado,Carla Almeida
Kajishima,Shizuko
Costa,Ester de Queirós
|
Data: |
2007-01-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Bactris gasipaes Kunth
Análise sensorial
Atributos sensoriais
Provadores treinados
|
Resumo: |
Este estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores intermediários, residual acido e amargor final com valores de pouco e textura muito macia a uma textura intermediária.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400004
|
Editor: |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
|
Relação: |
10.1590/S0044-59672007000400004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Acta Amazonica v.37 n.4 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|