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Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Alimentação em um bairro pobre de Manaus, Amazonas
Autores:  Amorozo,M. Christina de Mello
Data:  1981-09-01
Ano:  1981
Resumo:  RESUMO Este estudo trata dos padrões alimentares de uma amostra da população de um bairro pobre da periferia de Manaus, Amazonas, constituído principalmente de migrantes rurais, e procura estabelecer o efeito da renda e tempo de permanência na capital sobre a dieta e sua adequação, A dieta básica constava de mandioca, pão. arroz, pescado, carnes, açúcar e café, sendo baixo o consumo de verduras, legumes e frutos. A alimentação, em geral, mostrou-se deficiente em vitamina A, tiamina e riboflavina, um pouco insatisfatória para energia e boa para proteína e ferro. O tempo de permanência teve efeito significativo sobre a renda familiar, e afetou significativamente apenas a freqüência de consumo de carne, peixe e leite, não mostrando efeito significativo sobre a suficiência dos diversos nutrientes. Na faixa da população estudada, a renda provou ser o principal determinante da sua suficiência alimentar, dado, provavelmente, um efeito quantitativo, já que ela melhorou a qualidade da dieta apenas no caso da vitamina A. Fontes baratas desta vitamina são disponíveis na região e seu melhor aproveitamento talvez requeira uma educação nutricional neste sentido, além do incentivo à produção destes alimentos. O gasto com alimentação correlacionou positivamente com a renda per-capita. Estima-se que a renda é o principal fator limitante da adequação da dieta para 30 a 60% da população de Manaus.
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000700003
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/1809-4392198113s003
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.11 n.3 suppl.1 1981
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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