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Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta
Autores:  Carvalho,Ana Vania
Mattietto,Rafaella Andrade
Assis,Glaucy Takeda
Lourenço,Lúcia Fátima Henriques
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Fruta estruturada
Substâncias funcionais
Planejamento experimental
Sensorial
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, procurando unir as propriedades sensoriais de cada uma das frutas e potencializar as características funcionais do produto final. Avaliou-se o efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio, via metodologia de superfície de resposta, nas características do gel de fruta. As polpas de mamão e cajá e os estruturados obtidos foram caracterizados com relação aos compostos funcionais, avaliando-se o teor de taninos e carotenóides totais, além das análises de composição centesimal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares, atividade de água, carboidratos e valor energético total. Os resultados obtidos através do planejamento experimental indicam que para o estruturado misto de cajá e mamão, somente o aumento da concentração de gelatina afeta a firmeza do produto final. Os estruturados de frutas desenvolvidos apresentaram boa aceitação sensorial para todos os atributos avaliados. Com relação à intenção de compra, 70% dos provadores responderam que provavelmente ou certamente, comprariam o estruturado misto de cajá e mamão se o encontrassem à venda.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200011
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/S0044-59672011000200011
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.41 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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