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Registro completo
Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Valor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaqui
Autores:  Silva,Jorge Antonio Moreira da
Pereira-Filho,Manoel
Oliveria-Pereira,Maria Inêz de
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Tambaqui
Colossoma macropomum Cuvier
Frutos e sementes
Valor nutitivo
Dispersão de sementes
Resumo:  Analisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização de peixes em Manaus, a feira da Panair. Foram realizadas, semanalmente, na feira, coleta de 15 tratos digestivos, durante nove meses. Após a evisceração, os tratos digestivos foram acondionados em sacos plásticos, armazenados em isopor com gelo e transportados até o laboratório onde permaneceram em freezer (-20ºC). As análises de conteúdo dos tratos digestivos consistiram na coleta dos frutos e sementes para identificação, após serem preservados em álcool a 70% constituindo uma coleção de referência. Após identificação, as espécies de frutos e sementes foram coletadas nas áreas de ocorrência na várzea e igapó para as análises bromatológicas, seguindo metodologia da A.O.A.C (1995) e a energia bruta (kJ/g) através de bomba calorimétrica. Identificou-se 46 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias e classificados nove tipos de frutos. De acordo com os dados atuais, a alimentação do tambaqui engloba, pelo menos, 133 espécies, entre frutos e sementes, distribuídas em 38 famílias e 15 tipos de frutos. O consumo destes itens variou entre inteiros e/ou triturados. A composição bromatológica de 14 espécies de sementes e 40 de frutos demostrou que estes itens são mais energéticos do que protéicos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400014
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/S0044-59672003000400014
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.33 n.4 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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