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Registro completo
Provedor de dados:  Acta Botanica
País:  Brazil
Título:  Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae)
Autores:  Amaral,Lourdes I. V. do
Pereira,Maria de Fátima D. A.
Cortelazzo,Ângelo L.
Data:  2001-04-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Proteína
Amido
Urucum
Sementes
Maturação
Bixa
Resumo:  As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se compactadas devido à desidratação das sementes, que faz parte do processo global de maturação de sementes ortodoxas. A utilização de fluorescência natural revelou a presença de aminoácidos aromáticos no conteúdo protéico, principalmente triptofano e tirosina. Nestas sementes o conteúdo de matéria seca alcançou o máximo quando a semente apresentou cerca de 60% de umidade. Nesta fase a semente apresentou capacidade germinativa máxima.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
Editor:  Sociedade Botânica do Brasil
Relação:  10.1590/S0102-33062001000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Botanica Brasilica v.15 n.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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