Registro completo |
Provedor de dados: |
Acta Botanica
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País: |
Brazil
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Título: |
Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae)
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Autores: |
Amaral,Lourdes I. V. do
Pereira,Maria de Fátima D. A.
Cortelazzo,Ângelo L.
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Data: |
2001-04-01
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Ano: |
2001
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Palavras-chave: |
Proteína
Amido
Urucum
Sementes
Maturação
Bixa
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Resumo: |
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se compactadas devido à desidratação das sementes, que faz parte do processo global de maturação de sementes ortodoxas. A utilização de fluorescência natural revelou a presença de aminoácidos aromáticos no conteúdo protéico, principalmente triptofano e tirosina. Nestas sementes o conteúdo de matéria seca alcançou o máximo quando a semente apresentou cerca de 60% de umidade. Nesta fase a semente apresentou capacidade germinativa máxima.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Editor: |
Sociedade Botânica do Brasil
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Relação: |
10.1590/S0102-33062001000100012
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Acta Botanica Brasilica v.15 n.1 2001
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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