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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada
Autores:  Santos,J.F.
Dias Júnior,G.S.
Bitencourt,L.L.
Lopes,N.M.
Siécola Júnior,S.
Silva,J.R.M.
Pereira,R.A.N.
Pereira,M.N.
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Vaca de leite
Balanço de nitrogênio
Nitrogênio ureico
Resumo:  Avaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao observado para o teor e a secreção diária de N-ureico no leite (P<0,01). A substituição de farelo de soja por NNP e polpa cítrica melhorou a eficiência alimentar, sem afetar o balanço de nitrogênio.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200021
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352011000200021
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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