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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Perfil de ácidos graxos e características da carne de bovinos Nelore confinados com diferentes fontes lipídicas protegidas
Autores:  Barducci,R.S.
Franzói,M.C.S.
Sarti,L.M.N.
Millen,D.D.
Putarov,T.C.
Perdigão,A.
Martins,C.L.
Arrigoni,M.D.B.
Data:  2016-02-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Ácidos graxos insaturados
Atributos da carne
Lipoproteínas sanguíneas
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de fontes de lipídeos naturais e protegidos da degradação ruminal na dieta de bovinos Nelore confinados sobre características da carne, concentrações de lipoproteínas sanguíneas e perfil de ácidos graxos da gordura do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 120 bovinos Nelore, não castrados (366,9±28,7kg), com aproximadamente 24 meses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos: (CONTR) sem fonte adicional de lipídeo, (GDESP) com fonte de lipídeo natural (torta de algodão) e (GPROT) com fonte de lipídeo protegido rico em ácidos graxos poli-insaturados. Foram utilizadas 24 baias, cinco animais/baia, com oito repetições/tratamento, sendo as baias consideradas unidades experimentais. Foi observada (P<0,05) interação entre tratamento e dias de mensuração para colesterol e LDL, com maiores valores do tratamento GPROT nos dias 1 e 15, tendo o dia 84 valor intermediário aos demais tratamentos. Observaram-se efeitos de dias de mensuração, em que VLDL e triglicerídeos apresentaram valores crescentes nos dias 15, 84 e 1; enquanto o HDL teve maior valor no dia 1. Foi observado efeito (P<0,05) de tratamento para o perfil de ácidos graxos, com diminuição do C14:1, C16:1 e C17:1 e aumento do ácido transvaccênico, C18:2, ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) e da relação AGPI: AGMI (ácidos graxos monoinsaturados) para os tratamentos GPROT e GDESP. Adição de lipídios na dieta, independentemente da fonte, promove melhora na composição de ácidos graxos da carne de bovinos Nelore confinados, aumentando a quantidade de ácidos graxos insaturados sem alterar as características qualitativas da carne.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100233
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/1678-4162-8039
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.68 n.1 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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