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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Frações dos compostos nitrogenados de quatro gramíneas tropicais em diferentes idades de corte e doses de adubação nitrogenada
Autores:  Henriques,L.T.
Coelho da Silva,J.F.
Detmann,E.
Vásquez,H.M.
Pereira,O.G.
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Capim-acroceres
Capim-angola
Capim-hemarthria
Capim-setária
Análise de fatores
Resumo:  Avaliaram-se as frações dos compostos nitrogenados dos capins setária (Setaria anceps Stapf), hemarthria (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. & Hubbard), angola (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) e acroceres (Acroceras macrum Stapf.) adubados com 0, 100, 200, 300 e 400kg de nitrogênio/ha e colhidos aos 28, 42, 56 e 70 dias de idade, utilizando-se análise de fatores. Após redução e avaliação da variação conjunta total das variáveis, optou-se pela adoção de três fatores, os quais englobaram 85,6% da variação total, em que o primeiro fator associou-se intimamente aos compostos nitrogenados ligados à parede celular (frações B3 e C), o segundo fator associou-se aos compostos nitrogenados protéicos citoplasmáticos de rápida e intermediária degradação (fração B1+B2), e o terceiro fator associou-se aos compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) (fração A). As frações dos compostos nitrogenados das forrageiras foram influenciadas pela idade de corte, e o avanço da idade das plantas resultou em redução dos teores de NNP. A adubação nitrogenada contribuiu para a elevação dos teores das frações de NNP e B1+B2, e as frações associadas à parede celular não apresentaram respostas evidentes quanto à adubação nitrogenada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300028
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352007000300028
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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