Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição química e valores energéticos de alimentos alternativos para leitões
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Autores: |
Wesendonck,W.R.
Oliveira,V.
Gewehr,C.E.
Silva,Y.L.
Bordignon,L.A.F.
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Data: |
2013-02-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Suíno
Digestibilidade
Metabolismo
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Resumo: |
O presente experimento foi realizado para determinar a composição química e os valores energéticos de resíduo de bolacha (RB), resíduo de wafer (RW), resíduo de chocolate caramelizado (RCC) e resíduo de bombons e chocolates (RBC) para leitões. Foram utilizados 10 leitões castrados, com peso médio inicial de 7,40±0,97kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em cinco tratamentos: 1) dieta referência (DR); 2) 60% DR + 40% RB; 3) 60% DR + 40% RW; 4) 80% DR + 20% RCC; e 5) 80% DR + 20% RBC. O experimento foi repetido em três períodos consecutivos, com duração de 12 dias cada um, sendo sete destinados à adaptação e cinco destinados à coleta. Foi utilizada a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico como marcador fecal. O delineanento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo o período utilizado como bloco. Os teores de proteína bruta foram de 7,96, 10,78, 6,33 e 4,01% para RB, RW, RCC e RBC, respectivamente. O conteúdo de extrato etéreo do RB e do RW foi de 11,7 e 9,4%, respectivamente. Já o do RCC e o do RBC apresentaram valores mais elevados, sendo 24,7 e 34,3%, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e energia e o coeficiente de metabolizabilidade da energia foram semelhantes (P>0,05) entre os alimentos estudados. Os valores de energia digestível e metabolizável foram de 3914 e 3745; 4040 e 3767; 4454 e 4200; e 4937 e 4790kcal/kg para resíduo de bolachas, resíduo de wafer, resíduo de chocolate caramelizado e resíduo de bombons e chocolates, respectivamente. Conclui-se que os alimentos resíduo de bolachas, resíduo de wafer, resíduo de chocolate caramelizado e resíduo de bombons e chocolates apresentam potencial para serem incluídos em dietas pré-inicias e inicias de leitões.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100029
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/S0102-09352013000100029
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.1 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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