Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Influência do balanço cátion-aniônico da dieta no rúmen e no desempenho de ovinos
|
Autores: |
Del Claro,G.R.
Zanetti,M.A.
Paiva,F.A.
Saran Netto,A.
Salles,M.S.V.
Correa,L.B.
|
Data: |
2005-10-01
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Ovino
Balanço cátion-aniônico
Rúmen
Matéria seca
PH
|
Resumo: |
Estudou-se o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no desempenho animal e na fermentação ruminal, utilizando-se 25 carneiros machos, da raça Santa Inês, durante 75 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -160, -40, 140, 250 e 500 mEq/kg de matéria seca. O aumento do BCAD resultou em aumentos da ingestão de matéria seca, do ganho diário, da eficiência alimentar e do pH ruminal (P<0,05). O perfil de ácidos graxos ruminais não foi afetado pelo BCAD.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500010
|
Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
|
Relação: |
10.1590/S0102-09352005000500010
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.57 n.5 2005
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|