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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Bagaço de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) na dieta de vacas leiteiras: consumo de nutrientes
Autores:  Lima,L.P.
Veloso,C.M.
Silva,F.F.
Bonomo,P.
Pinheiro,A.A.
Dutra,G.S.
Pereira Júnior,I.G.
Veloso,J.M.C.
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Bovino de leite
Bagaço de mandioca
Consumo
Resíduo
Subproduto
Resumo:  Avaliou-se o efeito da inclusão de diferentes níveis (0, 5, 10 e 15%) de bagaço de mandioca à dieta de 12 vacas mestiças leiteiras Holandês x Zebu (composição racial com variação de ¼ a ¾ de sangue H x Z) com 478,5kg de peso corporal médio e com 100 a 150 dias de lactação, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4. Foi avaliado o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CHT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Forneceu-se silagem de capim-elefante como fonte de volumoso. As relações volumoso:concentrado utilizadas foram de 65,19:34,81; 61,59:38,41; 59,08:40,92 e 54,76:45,24. Formularam-se as dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Houve aumento linear do consumo de MS, MO, PB, CHT, CNF e NDT, efeito quadrático do consumo de EE e redução do consumo de FDA com o aumento do BM, enquanto o consumo de FDN não diferiu entre os tratamentos.O bagaço de mandioca pode ser utilizado até o nível de 15% de inclusão na dieta total de vacas mestiças leiteiras sem trazer transtornos fisiológicos ou nutricionais aos animais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400032
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352008000400032
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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