Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização nutricional das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte
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Autores: |
Macambira,G.M.
Rabello,C.B.V.
Navarro,M.I.V.
Ludke,M.C.M.M.
Silva,J.C.R.
Lopes,E.C.
Nascimento,G. R.
Lopes,C.C.
Bandeira,J.M.
Silva,D.A.
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Data: |
2018-03-01
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Ano: |
2018
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Palavras-chave: |
Alimento alternativo
Digestibilidade
Energia metabolizável
Fibras
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Resumo: |
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e da energia bruta (CMAEB). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão a 5% de probabilidade. Houve efeito quadrático das variáveis à medida que a moringa era adicionada à ração referência. Na derivação das equações de regressão, o nível que proporcionou os melhores valores de EMA, EMAn e CMEB foi de 37,7% de substituição. O farelo de folhas MOL apresentou médias de 3140kcal/kg de EMA, 2845kcal/kg de EMAn, 76,92% de CMAEB, 76,63% de CMAMS e 73,42% de CMAPB.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/1678-4162-9522
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.70 n.2 2018
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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