Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo-de-minas artesanal do Serro (MG) frente a microrganismos indicadores
|
Autores: |
Alexandre,D.P.
Silva,M.R.
Souza,M.R.
Santos,W.L.M.
|
Data: |
2002-08-01
|
Ano: |
2002
|
Palavras-chave: |
Bactéria láctica
Queijo artesanal do Serro
Atividade antimicrobiana
|
Resumo: |
Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000400014
|
Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
|
Relação: |
10.1590/S0102-09352002000400014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.54 n.4 2002
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|