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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado
Autores:  Rogério,M.C.P.
Borges,I.
Neiva,J.N.M.
Rodriguez,N.M.
Pimentel,J.C.M.
Martins,G.A.
Ribeiro,T. P.
Costa,J.B.
Santos,S.F.
Carvalho,F.C.
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Dieta
Fibra
Fruta
Nutrição
Ovino
Ruminante
Resumo:  O presente estudo foi conduzido para avaliar a influência da inclusão do resíduo do processamento de abacaxi (Ananas comosus L.) nas dietas sobre os consumos (por unidade de tamanho metabólico - UTM) e coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia de dietas experimentais isofibrosas e isoprotéicas. Avaliaram-se também os balanços nitrogenados e de energia dos animais. Vinte ovinos machos, inteiros receberam rações com quatro níveis de inclusão do resíduo (0; 11%; 16%; 27%) em base de matéria seca, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamento. Maiores consumos de matéria seca foram evidenciados quando as rações continham 11% do resíduo. Maiores consumos de proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e celulose (g/UTM) e energia metabolizável (kcal/UTM) foram apresentados por animais alimentados com dietas contendo 11% de resíduo em relação ao das dietas com 27% de inclusão (P<0,05). Maior coeficiente de digestibilidade da FDA ocorreu para dietas que não continham o resíduo de abacaxi. Os coeficientes de digestibilidade da CEL foram semelhantes. Os balanços energéticos e protéicos foram positivos. Melhores resultados para os parâmetros analisados foram observados para dietas que incluíam até 16% do resíduo de abacaxi na base da matéria seca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300032
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352007000300032
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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