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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da temperatura ambiente e da umidade relativa do ar sobre a freqüência de ingestão de alimentos e de água e de ruminação em vacas da raça Holandesa
Autores:  Portugal,J.A.B.
Pires,M.F.A.
Durães,M.C.
Data:  2000-04-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Bovino de leite
Ambiente
Ruminação
Ingestão de água
Ingestão de alimento
Resumo:  Estudaram-se a ingestão de alimentos e de água e a ruminação em vacas primíparas e multíparas da raça Holandesa, com alta produção de leite, criadas em sistema de confinamento do tipo free stall, em diferentes combinações de temperatura ambiente e umidade relativa do ar. Foram realizadas três coletas de dados nos meses de verão e três nos de inverno, todas elas com duração de 24 horas. As atividades de alimentação e ruminação foram monitoradas em intervalos de 15 minutos e a de ingestão de água, continuamente ao longo das 24 horas. A temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram observadas em intervalos de uma hora. O binômio temperatura ambiente/umidade do ar alteraram significativamente (P<0,05) o padrão de alimentação de vacas e novilhas nas coletas de verão, período de alimentação esperado de 6h-18h, para o intervalo de 18h-24h. A ruminação foi afetada principalmente pelo padrão diário de alimentação. O padrão de ingestão de água, da mesma forma, variou significativamente (P<0,05) em função do comportamento de alimentação e das condições ambientais (temperatura ambiente e umidade do ar), marcadamente no lote de vacas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200013
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352000000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.52 n.2 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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