Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Ressecção do intestino grosso e anastomose íleo-retal em suínos
Autores:  Oliveira,H.P.
Bernis,W.O.
Alves,G.E.S.
Rezende,C.M.F.
Data:  2002-04-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Suíno
Intestino grosso
Intestino delgado
Anastomose íleo-retal
Sistema digestivo
Resumo:  A anastomose íleo-retal término-terminal, após ressecção do intestino grosso, foi realizada em 13 suínos Large White x Landrace, com média de 15kg de peso e em torno de 67 dias de idade, sob anestesia pelo halotano, em circuito semifechado. A laparotomia constou de incisão na região paramediana esquerda, no sentido da bainha prepucial, seguida de incisão na linha branca. O intestino grosso foi liberado das suas relações com o intestino delgado e do mesentério até a sua posição relativa aos ligamentos laterais da bexiga. O íleo e o reto foram seccionados tão próximo quanto possível da válvula íleocecal e a 10 e 12cm do esfíncter anal, respectivamente, e as ligaduras dos vasos mesentéricos foram feitas em massa, a intervalos de 2-3cm. O intestino grosso foi removido, procedendo-se a anastomose íleo-retal, mediante sutura seromucosa, por pontos simples separados tipo Swift, com fio de seda preto n° 0, a 2-3mm das bordas, com os nós posicionados para o lume do órgão. Em suínos jovens, a anastomose íleo-retal após ressecção do intestino grosso é tecnicamente exeqüível e permite a sobrevivência dos animais por período adequado até sua utilização em pesquisas sobre digestibilidade. O material e o tipo de sutura utilizados permitiram adequada justaposição das bordas intestinais da anastomose, compensando pequenas diferenças entre os diâmetros do íleo e do reto. A remoção do intestino grosso conduziu a adaptações morfofuncionais marcantes, e a dilatação do segmento distal do intestino delgado constituiu a alteração macroscópica mais significativa. Observou-se redução no desenvolvimento e no peso corporal dos animais adaptados à nova condição fisiológica.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200005
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352002000200005
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.54 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional