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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Resíduo desidratado de cervejaria para suínos em terminação
Autores:  Albuquerque,D.M.N.
Lopes,J.B.
Klein Junior,M.H.
Merval,R.R.
Silva,F.E.S.
Teixeira,M.P.F.
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Suíno
Alimento alternativo
Cevada
Desempenho
Digestibilidade
Resumo:  Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade e de metabolizabilidade da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) e da fibra bruta (FB) e as energias digestível e metabolizável do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) para suínos na fase de terminação, e avaliaram-se o desempenho e as características da carcaça desses animais, alimentados com dietas que continham porcentagens de inclusão do RDC - 0, 5, 10, 15 e 20% -, bem como estudaram-se os parâmetros fisiológicos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 12 leitões, machos, com média de peso de 57,3±5,6kg. Seis deles receberam a ração referência, à base de milho e farelo de soja, e seis a ração teste. No ensaio de desempenho, foram utilizados 40 leitões, com média de peso de 60,8±1,98kg. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, EB, PB e FB foram, respectivamente, de 53,9%, 73,9%, 53,3% e 62,5%, e os valores das energias digestível e metabolizável do RDC de 2.628 e 2.623kcal/kg, respectivamente. A inclusão de RDC até a proporção de 20% não influenciou os parâmetros de desempenho e fisiológicos, nem as características de carcaça de suínos em terminação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200026
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352011000200026
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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