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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura
Autores:  Modesto,E.C.
Santos,G.T.
Damasceno,J.C.
Cecato,U.
Vilela,D.
Silva,D.C.
Souza,N.E.
Matsushita,M.
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Gado de leite
Subproduto
Produção de leite
Perfil de ácidos graxos
Resumo:  Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100025
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352009000100025
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.61 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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