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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento com dietas com silagens de diferentes cultivares de sorgo
Autores:  Gois,G.C.
Santos,E.M.
Sousa,W.H.
Ramos,J.P.F.
Azevedo,P.S.
Oliveira,J.S.
Pereira,G.A.
Perazzo,A.F.
Data:  2017-11-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Força de cisalhamento
Cor
Gordura
Maciez
Proteína
Resumo:  RESUMO Objetivou-se avaliar a influência de dietas contendo silagem de diferentes cultivares de sorgo sobre as características físicas e químicas na carne de ovinos sem padrão racial definido, com idade entre cinco e sete meses e peso vivo médio de 17,7±3,7kg, alimentados com dietas contendo silagem de diferentes cultivares de sorgo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Pendência, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária - Emepa, tendo um período experimental de 42 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (silagem de sorgo BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) e sete repetições. Ao atingirem o peso de abate de 26,24kg, os animais foram encaminhados ao abate. Procedeu-se à análise do pH, da cor, da perda de peso por cocção, da força de cisalhamento, bem como à determinação de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos totais no músculo Longissimus dorsi. As dietas não influenciaram os parâmetros de pH (5,64), cor (L*23,13, a* 18,00, b*15,78), perdas de peso por cocção (34,43%), umidade (72,53%), proteína (24,08%), cinzas (1,09%) e lipídeos (2,99%). A força de cisalhamento diferiu entre as dietas, com a silagem do cultivar BRS 655 propiciando uma carne mais macia (2,10kgf/cm2). As silagens de sorgo utilizadas na confecção das dietas de cordeiros em confinamento não interferem nas características de qualidade da carne de ovinos sem padrão racial definido. Dietas contendo silagem de sorgo granífero BRS 655 proporcionaram uma carne mais macia.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000601653
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/1678-4162-9231
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.69 n.6 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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