Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Hidrolisado proteico de resíduo de sardinha como atrativo alimentar para juvenis de jundiá
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Autores: |
Broggi,J.A.
Wosniak,B.
Uczay,J.
Pessatti,M.L.
Fabregat,T.E.H.P.
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Data: |
2017-04-01
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Peixe nativo
Etologia
Hidrólise
Manejo alimentar
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Resumo: |
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha como atrativo na alimentação do Rhamdia quelen. No experimento 1, foram utilizados os seguintes atrativos alimentares: 1. extrato aquoso de músculo de tilápia-do-Nilo (controle positivo); 2. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com baixo grau de hidrólise (GH); 3. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH; 4. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH diluído (10% da concentração) e 5. controle usando somente água destilada. Após jejum de 48 horas, o comportamento foi registrado em vídeo por um período basal de dois minutos e por mais 18 minutos após a inoculação do atrativo. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e 20 repetições. O experimento 2 foi realizado para avaliar a capacidade do hidrolisado proteico de estimular a ingestão de alimento em juvenis de jundiá. Para isso, foram confeccionados pellets de ágar contendo ou não hidrolisado proteico de resíduo de sardinha. Os peixes foram avaliados individualmente e tiveram um período de adaptação de sete dias. Os resultados foram analisados por meio do teste de proporção de Goodman (1964). A inoculação dos hidrolisados com alto e baixo GH aumentou o tempo de movimentação dos barbilhões. O hidrolisado com alto GH diluído proporcionou os mesmos resultados que o hidrolisado com baixo GH , mas as médias não diferiram das obtidas para a água destilada (controle negativo) e do extrato de músculo. O incremento na movimentação de um lado para outro do aquário foi maior (P<0,05) para os hidrolisados com alto e baixo GH. No experimento 2, a proporção de peixes que ingeriu os pellets contendo hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH foi maior (P<0,05) em relação aos que ingeriram os pellets contendo água destilada. O hidrolisado proteico foi eficiente para estimular o comportamento associado à alimentação em juvenis de Rhamdia quelen.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000200505
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/1678-4162-8348
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.69 n.2 2017
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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