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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar
Autores:  Teixeira,F.A.
Veloso,C.M.
Pires,A.V.
Silva,F.F.
Nascimento,P.V.N.
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Silagem
Fermentação
Efluente
Nitrogênio amoniacal
Resumo:  Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15% de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45% de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2% de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4% da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na ensilagem de capim-elefante com 29% de matéria seca, podendo-se aumentar para 45%, desde que se utilizem 15% de farelo de cacau.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100031
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352008000100031
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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