Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango sobre o valor energético do farelo de soja
|
Autores: |
Carvalho,F.B.
Sartori,J.R.
Stringhini,J. H.
Fascina,V.B.
Pereira,L.A.
Pelícia,V.C.
|
Data: |
2011-12-01
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Frango de corte
Balanço de nitrogênio
Energia metabolizável
Idade
Temperatura ambiente
|
Resumo: |
Foram utilizados 288 pintos de corte Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação - fria, termoneutra e quente - as parcelas, e as três fases de avaliação - inicial, crescimento e final - as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A dieta-teste foi obtida pela substituição de parte da ração basal pelo alimento-teste: 40% do farelo de soja + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeiro da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta-teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV), e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do farelo de soja (EMAn e EMVn). Foram encontrados valores médios de EMAn do farelo de soja para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 2110, 2016 e 2022kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 1840, 2052 e 2256kcal/kg, respectivamente. O valor de energia metabolizável do farelo de soja, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta-teste aumentaram com a idade do frango de corte, porém não são afetados pela temperatura ambiente.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600022
|
Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
|
Relação: |
10.1590/S0102-09352011000600022
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.6 2011
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|