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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente e verdadeira do fósforo de alimentos de origem animal para suínos
Autores:  Bünzen,S.
Rostagno,H.S.
Lopes,D.C.
Gomes,P.C.
Hashimoto,F.A.M.
Apolônio,L.R.
Borsatto,C.G.
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Suíno
Coleta total de fezes
Fósforo digestível
Óxido crômico
Resumo:  Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAP) e verdadeira (CDVP) do fósforo de alimentos de origem animal. Foram utilizados 24 suínos, machos castrados, com média de peso de 25,0±3,0kg no período de crescimento e 24 suínos com média de peso de 60,0±5,0kg para o período de terminação. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de duas metodologias (coleta total de fezes e indicador fecal), duas fases (crescimento e terminação) e oito dietas (seis alimentos de origem animal, uma ração referência e uma ração com baixo conteúdo de fósforo total para estimar as perdas de fósforo endógeno), com três repetições e um animal por unidade experimental. Não foram encontradas diferenças entre as metodologias ou entre as fases avaliadas (P>0,05). Os valores médios de CDAP e CDVP encontrados com suínos em crescimento e terminação foram, respectivamente, 61,7 e 62,0% para a farinha de carne e ossos com 35% de proteína bruta (PB); 62,3 e 62,9% para a farinha de carne e ossos com 41% de PB; 49,0 e 52,5% para a farinha de vísceras e penas; 72,3 e 90,8% para a farinha de penas; 85,5 e 88,5% para a farinha de peixe com 55% de PB; e 80,0 e 92,0% para o soro de leite em pó.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000400019
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352009000400019
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.61 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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