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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de inclusão do farelo de arroz parboilizado em rações para leitões na fase de creche
Autores:  Aquino,T.M.F.
Watanabe,P.H.
Carvalho,L.E.
Freitas,E.R.
Nepomuceno,R.C.
Oliveira,E.L.
Gomes,T.R.
Ellery,E.A.C.
Santos,K.M.
Pereira,A.S.
Aguiar,G.C.
Data:  2014-10-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Análise econômica
Desempenho
Ocorrência de diarreia
Subproduto do arroz
Suínos
Resumo:  Foram conduzidos dois ensaios para avaliar a utilização do farelo do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) em rações para leitões na fase de creche. No primeiro, foram utilizados 14 suínos machos castrados para a avaliação nutricional do ingrediente em ensaio de digestibilidade. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e sete repetições por tratamento. O FIAP apresenta 17,15% de PB, elevado teor em fibras (33,75% de FDN e 15,91% de FDA) e teor reduzido de energia metabolizável, próximo a 2320kcal/kg. No segundo experimento, foram utilizados 60 leitões machos castrados, com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, a ocorrência de diarreia e a viabilidade econômica do farelo de arroz parboilizado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0, 4, 8, 12 e 16% de inclusão) e seis repetições. Não houve diferença significativa entre o tratamento controle e os tratamentos teste (P>0,05), assim como para a análise de regressão, em que os crescentes níveis de inclusão do ingrediente não resultaram em piora no desempenho (P>0,05). O FIAP pode ser incluído até o nível de 16% em rações para leitões na fase de creche.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501531
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/1678-6423
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.5 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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