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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Variabilidade genética em trigos brasileiros a partir de caracteres componentes da qualidade industrial e produção de grãos
Autores:  Schmidt,Douglas André Mallmann
Carvalho,Fernando Irajá Félix de
Oliveira,Antônio Costa de
Silva,José Antônio Gonzalez da
Bertan,Ivandro
Valério,Igor Pirez
Hartwig,Irineu
Silveira,Gustavo da
Gutkoski,Luiz Carlos
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Triticum aestivum
L. escolha de genitores qualidade de panificação
Resumo:  O melhoramento genético para a qualidade industrial do trigo pode representar uma oportunidade de agregar valor de mercado aos produtos agrícolas, sendo o trigo um dos cereais com maior associação entre a qualidade intrínseca e a remuneração ao agricultor. O objetivo do trabalho foi o de determinar a variabilidade genética a partir de caracteres indicativos da qualidade industrial e o rendimento de grãos, e estimar o grau de associação entre estes caracteres em 22 genótipos de trigo. O experimento foi desenvolvido em área experimental pertencente à Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão (RS). Os resultados indicaram a provável existência de variabilidade genética para os caracteres em estudo, a qual pode auxiliar pesquisadores na escolha de genitores. Cruzamentos artificiais envolvendo os genótipos BRS 208, Rubi e Safira podem ser os mais promissores no intuito de incrementar o ganho genético, tanto para a qualidade industrial quanto para a produtividade de grãos. O rendimento de grãos manifestou correlação negativa com o conteúdo de proteína da farinha revelando que a superioridade genotípica para o rendimento de grãos pode afetar negativamente a proporção protéica. Entretanto, o conteúdo de proteína não evidenciou associação significativa com a força de glúten (indicador da qualidade industrial), revelando que a concentração de proteína da farinha não foi eficiente para predizer a qualidade industrial. Este resultado sugere a possibilidade de obtenção de genótipos superiores para o rendimento de grãos sem comprometer a qualidade industrial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100006
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052009000100006
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.68 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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