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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento
Autores:  Maia,Nilson Borlina
Bovi,Odair Alves
Duarte,Fernando Romariz
Data:  1991-01-01
Ano:  1991
Palavras-chave:  Gengibre
Zingiber officinale Roscoe
Óleo essencial
Processamento
Secagem
Qualidade
Resumo:  Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos provenientes de material fatiado e moído, havendo evidências de que os componentes mais voláteis se perderam no processo de moagem. Na análise olfativa, feita por perfumista, também se determinaram diferenças entre os tratamentos, sendo mais bem classificados os óleos obtidos a partir do material moído e seco a temperaturas mais altas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100009
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051991000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.50 n.1 1991
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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