Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Desenvolvimento de Oligonychus ilicis em Coffea canephora sob diferentes temperaturas
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Autores: |
Polanczyk,Ricardo Antonio
Celestino,Flávio Neves
Ferreira,Lígia Souza
Melo,Débora Ferreira
Bestete,Luziani Rezende
Franco,Cláudio Roberto
Pratissoli,Dirceu
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Data: |
2011-01-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Acari
Tetranychidae
Exigências térmicas
Constante térmica
Cafeeiro
Conillon
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Resumo: |
Oligonychus ilicis (McGregor) (Acari) (Tetranychidae) é uma das principais pragas de Coffea canephora Pierre & Froehner. Neste trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas no desenvolvimento desse ácaro-vermelho em folhas de C. canephora, em laboratório. Confinaram-se 80 fêmeas em 40 arenas, constituídas de disco foliar de 4 cm, para oviposição nas temperaturas de 21, 24, 27, 30 e 33 ºC. Foram selecionados ao acaso pelo menos dois ovos para avaliar o desenvolvimento embrionário. Após a eclosão da larva, foram realizadas avaliações a cada 12 horas para obtenção da duração e sobrevivência larval. Para avaliar a longevidade foi transferido um ácaro macho da criação para as arenas com uma fêmea para acasalamento. O limite térmico de desenvolvimento inferior e a constante térmica foram determinados para a duração do desenvolvimento de ovo a adulto. O tempo de desenvolvimento das fases imaturas diminuiu com o aumento da temperatura. As fases de ovo, larva, protocrisálida, protoninfa, deutocrisálida, deutoninfa e teleiocrisálida variaram, respectivamente, de 10,4 a 4,3; 2,4 a 1,2; 2,0 a 1,0; 2,3 a 1,2; 1,9 a 1,0; 3,0 a 1,5 e 2,3 a 1,0 dias. O aumento da temperatura afetou o período de desenvolvimento, reduzindo a duração de ovo-adulto e a longevidade. O limite térmico inferior foi de 9,0 ºC para o período de ovo-adulto e constante térmica de 256,4 graus-dias. Em condições de laboratório, a faixa de temperatura que favorece o desenvolvimento do ácaro em C. canephora foi de 24 a 30 ºC. O limite térmico inferior não é limitante para ocorrência de O. ilicis em áreas cultivadas com C. canephora no estado do Espírito Santo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200017
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052011000200017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.70 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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