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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Interação genótipo x ambiente em genótipos de feijão-caupi semiprostrado via modelos mistos
Autores:  Torres,Francisco Eduardo
Teodoro,Paulo Eduardo
Sagrilo,Edvaldo
Ceccon,Gessi
Correa,Agenor Martinho
Data:  2015-09-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  BLUP/REML
Parâmetros genéticos
Vigna unguiculata L
Resumo:  A metodologia de modelos mistos (REML/BLUP) tem sido empregada para estudar os efeitos da interação genótipo x ambiente (G x E) em várias culturas, como: arroz, feijão, cana-de-açúcar, cajueiro e eucalipto, porém ainda não foi aplicada em feijão-caupi. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar simultaneamente genótipos de feijão-caupi semiprostrado cultivados no Estado do Mato Grosso do Sul, via modelos mistos, que reúnam alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos. Foram conduzidos quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de genótipos de feijão-caupi nos anos de 2005 e 2006 em Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com 20 genótipos e 4 repetições. Os parâmetros genéticos foram estimados pela metodologia REML/BLUP, e a seleção baseou-se no método da média harmônica do desempenho relativo dos valores genéticos (MHPRVG), em três estratégias: seleção com base no valor genético predito, tendo-se considerado o desempenho médio dos genótipos em todos os ambientes (sem efeito de interação) ou o desempenho em cada ambiente (com efeito da interação); e seleção simultânea quanto à produtividade de grãos, estabilidade e adaptabilidade. Os genótipos BRS Paraguaçu, MNC99-542F-5 e MNC99-508G-1 podem ser cultivados em vários ambientes, pois reúnem alta produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. A herdabilidade da média dos genótipos apresentou magnitude variando de moderada a alta, fato que indica excelentes possibilidades para a seleção, permitindo acurácia seletiva de 82%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000300255
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/1678-4499.0099
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.74 n.3 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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