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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Adubos verdes e seus efeitos no rendimento da cana-de-açúcar em sistema de plantio direto
Autores:  Duarte Júnior,José Barbosa
Coelho,Fábio Cunha
Data:  2008-01-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Crotalaria juncea
Saccharum oficinalis
Agricultura sustentável
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar adubos verdes e seus efeitos no rendimento da cana-de-açúcar em sistema de plantio direto (SPD). O trabalho foi realizado em Campos dos Goytacazes (RJ), no período de dezembro de 2003 a julho de 2005. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), mucuna-preta (Mucuna aterrimum), crotalária (Crotalária juncea) em plantio direto e vegetação espontânea em preparo convencional (testemunha). Com crotalária aos 35 dias após emergência (DAE) houve maior taxa de cobertura do solo - 87% - e, aos 92 DAE produziu 17.852 kg ha-1 de matéria seca, respectivamente, 41%, 78% e 407% superior ao feijão-de-porco, mucuna e vegetação espontânea, além de superá-las em acúmulos de K, Mg, S, Zn e Fe. O feijão-de-porco e a mucuna proporcionaram o maior teor de N na parte aérea. Com feijão-de-porco, os teores de P e Ca foram maiores que a crotalária e a mucuna. Com vegetação espontânea, o maior teor de K foi na parte aérea. As leguminosas acumularam maiores quantidades de N e Cu do que a vegetação espontânea. A crotalária e o feijão-de-porco acumularam 66% a mais de P na parte área que a mucuna. O SPD utilizando a adubação verde contribuiu significativamente para a maior produtividade de cana-de-açúcar, 135.863 kg ha-1, sendo 37% superior ao PC com a vegetação espontânea.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300022
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052008000300022
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.67 n.3 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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